"Пользуясь увеличившейся скоростью Интернета, свободным временем и дождливой погодой наверстывала упущенное и смотрела фильмы, которые были на слуху, киноклассику, которые просто давно хотелось посмотреть. Преползала с дивана к столу и из-за стола на диван, грызла орешки, гоняла чайковского.
"Аватар" неожиданно произвел большое впечатление, просидела до пяти утра, любуясь волшебными пейзажами, улыбаясь и находя аллюзии с красивыми сказкамии и романтическими историями из детства. Вечные ценности, вечная любовь, вечные (но это даже хорошо) клише, американский размах и техническое совершенство. Может быть, слишком ходульные персонажи, но в сказках по другому и быть не может.
читать дальшеКлассику "Пролетая над гнездом кукушки" еле высидела до конца. Замечательный Джек Николсон, но совершенно чуждые мне проблемы, депрессивный видеоряд. Рецензии интреснее самого фильма.
"Список Шиндлера" - шедевр. Пронзительно реалистично, почти документально, в самое сердце. Фашизм, нацизм, шовинизм, геноцид... Стыдно, что я отношусь к тому же виду, что и бесноватая особь, выпустившая демона.
"Убить пересмешника" , картина о расизме - тяжело, фильм довольно старый, очень нудный, очень затянутый и очень нравоучитльный. Полфильма идиллических сценок с образцовыми детками, полфильма процесс над ни в чем не повинным чернокожим.
"Звонок" - вроде бы штамп на штампе (вечно эти заморенные злыми тетеньками-дяденьками девочки-мальчики взывают к отмщению с того света), но что-то есть в этой ленте. Что-то выделяет из сонмищ киноклонов. Хорошо дождливым вечером вспомнить лишний раз о том, что добро побеждает зло. Поразило то, как снята сцена самоубийства лошади.
"Побег из Шоушенка" - захватывающий и романтический фильм о побеге невинно осужденного из тюрьмы, о свободе, о силе надежды, о победе добра над злом опять-таки (как и все фильмы, наверное). Морган Фриман невероятно убедителен, Тим Роббинс играет великолепно. В списк 250 лучших фильмов "Побег" стоит на первом месте. А я бы поспорила и поместила туда либо уже отмеченный "Список Шиндлера" либо
фильм "Пианист" — пронзительно, остро, больно, беспощадно натуралистично нацизм изнутри, трагедия одной еврейской семьи и — через нее — целого народа. Нацизм — самая извращенная форма бешеной зависти. Есть ли что-то хуже зависти? С дохристианской эпохи ну никак не могут смириться узколобые ничтожества с тем, что евреи — самый умный, самый талантливый, самый порядочный и самый красивый народ. Не такой как все, а богоизбранный, лучший народ.
Мне так сильно хочется верить, что где-то сейчас горят синим пламенем фашисты, что это просто обязано быть!
"Амели" - не смогла смотреть, заснула минуте на пятнадцаой. "Веселенькая" смесь абсурда, "нате-вам-французской-эстетики" и скуки смертной. Пустое.
"Реквием по мечте" - начала смотреть, хотела бросить, но зашла уже слишком далеко, досмотреть придется, как бы ни было скучно. Параллель между бурной жизнью юного наркомана и одинокими буднями его ТВ-зависимой мамы. На мой взгляд, чистый арт-хаус.
Пыталась еще смотреть "Вечное сияние чистого разума" и "Помни", но почему-то онлайн-просмотр начал глючить. Еще надо бы "Апокалипсис сегодня" и массу нетленки посмотреть, но годы выпуска и рецензии не вдохновляют.